东莞:力争“十三五”建成广东金融强市

回复 星标
更多
386167797<386167797> 2016-03-30 14:04 只看该作者
东莞:力争“十三五”建成广东金融强市

昨日,徐建华到市金融工作局调研。图为考察市金融工作局。

东莞阳光网3月3日讯昨日下午,东莞市委书记、市人大常委会主任徐建华到市金融工作局调研,强调要深化改革创新,力争“十三五”把东莞建设成为广东的金融强市。

徐建华先后考察了市金融工作局和东莞银行总行,并在东莞银行总行召开座谈会,听取东莞银行经营发展情况和全市金融工作情况汇报。

过去一年,全市金融系统紧紧围绕市委、市政府中心工作,加快金融改革创新发展步伐,着力创新体制机制,积极拓宽融资渠道,切实提升服务质量,进一步改善金融环境,全市金融业发展在规模、实力、推动产融发展等方面跃上新台阶。

徐建华充分肯定市金融工作为全市经济发展所作出的重要贡献。他指出,金融业作为现代服务业的重要组成部分,对第三产业发展壮大乃至全市经济发展作出了重要贡献。不仅创造了税收,也对拉动就业、促进人口结构优化和产业业态提升起到了重要作用。东莞要实现“十三五”规划目标,必须要有强大的金融作支撑。“十三五”时期,要通过深化改革创新,努力把东莞建设成为广东的金融强市。

徐建华强调,实现“十三五”努力把东莞建设成为广东金融强市的目标:一要深化对建设金融强市的认识。一个经济强市通常都具有强大的金融,强大的金融可以有力支撑一个经济强市。东莞要实现“十三五”规划目标,必须要有强大的金融作支撑。二要坚定建设金融强市的信心。东莞的金融业有基础有优势,作为金融大市,多项指标位居全省前列,前景可期,要坚定信心、乘势而上。三要选准抓手,重点突破。不能眉毛胡子一把抓,要学习借鉴国内国外同类型同产业结构城市的经验做法,重点抓好一批骨干企业培育、科技金融产业三融合、多层次资本市场应用等工作,不断加强创新力度,真正把创新理念贯穿在金融工作中。四要补齐短板。五要防范风险。六要建好队伍。

据了解,2015年,全市金融业增加值达402亿元,同比增长8.5%,比GDP同期增速高0.5个百分点,占GDP的比重提高至6.4%,成为增速较快的行业之一。我市更成为继苏州、佛山、无锡之后全国第4个存款规模达到万亿元的非省会地级市。全市新增上市企业3家,境内外上市企业达32家,上市后备企业达114家。

副市长贺宇、市委秘书长黄少文参加调研。

新窗口打开 关闭