孤独的大闸蟹

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孤独的大闸蟹
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上海的编辑在网上跟我说:“吃大闸蟹了吗今年?”我顿时愕然,心想:什么大闸蟹?身居北京,近三个月来吃过最正宗的海鲜就是冰冻鱼丸。上一次吃大闸蟹,是四五年前,我到上海出差,同班同学出于怜悯,带我到馆子里,品尝了一把大闸蟹,说是阳澄湖的,谁知道呢?上海人对吃大闸蟹颇为讲究,一定要吃一公一母,难道是让它们到胃里成亲吗?吃大闸蟹还要配上绍兴黄酒,说是为了解腥,事后更要喝上一口酸醋姜茶,那是为了暖胃,这套玩下来,每个人差不多要花销两百块。我老同学没那么慈悲,吃完一公一母就了事了,后面那些排场是我从书里看来的。

那是一位内地人到香港去做客,吃了一家苏州籍大佬家的蟹宴,他后来专门写了篇文章记载那些排场,据那户人家的菲佣说:“我们家主人一年要吃掉几万块钱大闸蟹,我虽然是个菲律宾人,看久了也就会处理这些蟹了。”我某年四五月份,去过一阵子香港,发现他们的报纸杂志上有一种广告,专门让人预定大闸蟹,按笼算,每笼总要卖到1999港币。

那一年阳澄湖的大闸蟹正在打假,阳澄湖的大闸蟹公司还发明了一种防伪标志,约等于给每只大闸蟹戴了一只塑料手铐。实际上所谓的正宗大闸蟹大概都运到香港去了,苏州或上海人反倒未必能吃着,北京人就更别提了。北京超市里倒也出现过自称是大闸蟹的东西,边上围了一群没见过那些东西的北京土著,对它们指手画脚。有几个主妇还忍不住讨论起来该怎么做,有的说:“水煮啊!”有的说:“油炸啊!”还有的说:“你们都错了,正确的做法应该是白灼,跟虾一样,你不能拿水一直泡着,得捞出来!”

以上这番对话让上海随便哪个主妇听到,八成要气昏掉。北京人不善吃河海鲜,如同上海人不会吃牛羊肉,在北京,以我所见,最常见的海鲜当属渤海湾过来的冰冻带鱼,最近几年流行吃河鲜里的麻辣小龙虾,后者流行的状况就跟江浙一带差不多。北京人会不会总有一天也会喜欢起大闸蟹来呢?本人无从预测,但是我并不相信京城的人,会有如此的精细和耐心,因为吃蟹那套动作可比涮肉复杂多了,非得有对大闸蟹自小而来的崇拜和爱心不可。

我在上海的时候不止一次听到上海同学在聚堆谈论大闸蟹,在当年,那可是身份象征,相当于说:“我老爸开的是宝马七系……”我们班吃得起大闸蟹的上海同学似乎并不多,不然起码得有人拿根蟹腿请我吃吧。而我在上海四年,仅仅在有家海鲜馆的外墙,朦朦胧胧见过一眼大闸蟹,那是一整排水族箱,大闸蟹在里面过得并不舒服,也没有传说中恩爱。从那以后,我对大闸蟹一直怀着朦胧的憧憬,一再像大长今那样励志,希望自己总有一天,会成为巫尚宫,一筐筐的大闸蟹拉到我家厨房,今年吃不完生生腌到明年开春再吃,一定要吃撑吃饱吃到白头到老。

来自搜狐美食巫昂

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